عوائق التلقي الغربي وشروط الدراسة العلمية عند أبي يعرب المرزوقي: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2024-10-10 *** تاريخ القبول 01-10-2025 - قرين شداد; دعيش خير الدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
في ما وراء الاستشراق من منظور أبي يعرب المرزوقي؛ تقبع عوائق التّلقي الغربيّ للفكر العربي الإسلامي، والإسلامِ بما هو محور له، عند التّخوم بين الحضارتين شرقيّها وغربيّها، أين باتت من حتميات الدّراسات الأكاديمية الخوض في قضية الاستشراق، بما هو محطةٌ تاريخيةٌ مهمّة في الفكرين العربيّ والغربيّ، كأعلق القضايا بالهاجس النّهضوي العربي. من خلال دراسة أكاديمية لهذا الفيلسوف الإسلامي؛ سنحاول أن نستجلي حقيقة سوء الفهم الحاصل في هذا النّوع من الدّراسات، أين استند على أعمال مستشرقيْن؛ تمثل أحدهما –في نظره- دور المستشرق الوفيّ للتراث الإنساني والأمانةَ العلميةَ، في حين تمثّل الآخر ضديده. من منطلق فلسفيّ موضوعيّ كشف من خلال التّحليل الفلسفيّ عوائق التلقي الغربي للرّوحانية الإسلامية وطبيعته، انطلاقا من آليات كلّ من المستشرقين ماكس هرتون، ولويس ماسينيون، في دراستهما للحلّاج، مستخلصا شروط الدّراسة العلميّة آخر المطاف.