نحو هندسة آليّة لبناء الأنطولوجيات العربيّة ومحركات البحث المعجميّة - جامعة بيزيت فلسطين أنموذجا-: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2024-12-31 *** تاريخ القبول 01-10-2025 - داودي وسيلة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
من بين التّحدّيات الحضاريّة والمسؤوليّات التّاريخيّة ما تواجهه لغتنا العربيّة في استكمال اللسانيّات الحاسوبيّة وتطبيقها، وهي بذلك تتجهّز لنقلة مجتمعيّة نوعيّة تستلزم من أصحاب هذه اللغة الكشف عن خصائصها حتّى يسهل معالجتها آليّا، وهو ما قامت به أغلب الدّول مع لغاتها ولهجاتها، فأصبح لزاما علينا تطوير لغتنا من خلال أساليب الذكاء الاصطناعيّ والقدرة الآليّة على التّعامل مع اللغة. ولمّا كانت المعالجة الآليّة لا يمكنها إلا أن تتعامل مع ما هو واضح ومحدّد، فإنّ هذا الأمر يشكّل عائقا ومنعطفا مهمّا في مستقبل اللغة العربيّة، الأمر ذاته الّذي جعل خصوصيتها تواجه إشكالا على مستوى الدلالة الّذي يصعب ضبطه، فغدا بذلك إشكالا تواجهه قواعد البيانات في سبيل تحقيق رقمنة ناجحة بكل المقاييس، وعليه نقدم هذه الورقة البحثية للوقوف على هذه القضية من خلال تجربة «جامعة بيرزيت الفلسطينية» وفق دراسة وصفية. وقد حاولنا من خلال هذه الدراسة الّتي اعتمدنا فيها على جديد التكنولوجيا وتوظيفها في حوسبة اللغة العربية، مبرزين دور المعجمات الإلكترونية في سبيل نمذجة المعرفة وتمثيلها بشكل منهجيّ سليم يسهّل على الحاسوب معالجته، وسعيا لتحقيق ذلك فإنّ بناء الأنطولوجيّات العربية هي الأساس للتّبادل السليم والفعّال للبيانات، من خلال تحديد دقيق للمعاني الدّلاليّة المراد تبادلها.