البقايا العظمية الحيوانية للمستوى A للموقع الالدواني الخربة (سطيف، الجزائر الشرقية): دراسة اركيوزولوجية: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2025-10-10 *** تاريخ القبول 23-11-2025 - قندي نادية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
اسفرت الدراسة الاركيوزولوجية التي أقيمت على عينة من البقايا الحيوانية للمستوى A لموقع الخربة الالدواني (سطيف، شرق الجزائر) المؤرخ بـ 1,78 مليون سنة، على مجموعة من النتائج. هذه الأخيرة تمكننا من معرفة ما إذا كان الانسان الذي عاش في هذا الموقع يقوم بنقل فريسته ام يستهلكها في مكان العثور عليها. وهل هناك اختيار لنوع حيواني معين. الغرض من هذه الدراسة، هو التعرف على مختلف الأجزاء التشريحية والأنواع الحيوانية التي تم العثور عليها اثناء الحفريات المقامة في الموقع منذ سنة 1992. حيث تطرقنا في هذا المقال الى إعطاء لمحة عن الموقع المدروس (تاريخ الأبحاث، الموقع الجغرافي، الأدوات الحجرية والبقايا العظمية الحيوانية، الستراتغرافيا والتأريخ). ثم تقديم نتائج الدراسة الاركيوزولوجية. وفي هذه النقطة، تحدثنا على التشكيلة الهيكلية التشريحية، الأصناف الحيوانية من حيث الحجم والوزن، التشكيلة التصنيفية، العدد الأدنى للعناصر، العدد الأدنى للأفراد والتوزيع الهيكلي حسب الحجم. وفي الأخير قمنا بمناقشة النتائج المتوصل اليها والإجابة على الإشكاليات المطروحة أعلاه.