اكتشاف نقيشتين غير منشورتين بمدينة ألتافا: معلومات عن المقال تاريخ الاستلام: 11/04/2025 *** تاريخ القبول: 08/07/2025 - بوترعة عبير; دريسي سليم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعد مدينة ألتافا من المدن ذات الأهمية البالغة في التاريخ القديم، إذ تحمل آثار تأثيرات حضارية متعددة، منها الرومانية، الوندالية، والبيزنطية. غير أنه في الوقت الحاضر لا توجد أي بقايا ظاهرة للعيان تشهد على تلك الفترات التاريخية، ويعود ذلك إلى أن الموقع لم يخضع لعمليات تنقيب شاملة خلال الحقبة الاستعمارية. وبناء عليه، فإن معرفتنا بهذه المدينة لا تزال محدودة إلى حد كبير، وللكشف عن طبقاتها التاريخية، يتعين علينا الاعتماد على ما تبقى من شواهد مادية، ولا سيما النقوش اللاتينية، الأمر الذي يبرز أهمية هذا البحث. وخلال أعمال المسح الميداني التي قمنا بها بين سنتي 2021 و2023 في مدينة أولاد ميمون، تمكنا من تحقيق اكتشاف استثنائي يتمثل في اكتشاف نقيشتين لاتينيتين غير منشورتين من قبل، محفوظتين داخل مقر المؤسسة المتخصصة في الصناعات الغذائية والحبوب ومشتقاتها. وقد تبين أن هتين النقيشتين عبارة عن نصبين جنائزيين مسيحيين يعود تاريخهما إلى القرن الخامس للميلاد، ويحتويان على مجموعة من الرموز المسيحية المتنوعة، مثل الصليب، والألفا والأوميغا، وشخصية الداعية أو المتضرعة، إلى جانب رموز وعناصر دينية مسيحية أخرى