الأمثال القبائلية لأيت إسماعيل: بعض الوظائف وحالات الإنتاج: معلومات عن المقال: تاريخ الاستلام: 21/02/2024 ----- تاريخ القبول: 12/06/2025 - خردوسي , حسينة; قراش, هاشمي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
نريد في هذا المقال تسليط الضوء على الوظائف المختلفة وحالات إنتاج الأمثال القبائلية الخاصة بايت إسماعيل (ولاية بجاية). وبما أن هذا النوع من الأدب القبائلي التقليدي والمجهول يتم تعريفه من خلال شفهيته، فانه من الضروري الاهتمام بأدائه وفعاليته. وعليه ومن أجل التعريف بهذه الأمثال وخصائصها، سنحاول من خلال مدون تم جمعه في الميدان، الإحاطة بالسؤال لماذا وكيف تم اختراعها؟ وبعبارة أخرى، محاولة الكشف عن مختلف الوظائف التي تؤديها ومعرفة المجالات التي تعمل فيها وعلى أي مستوى؟