النظريات النفسية العصبية المتعلقة بالأدلة العصبية لطيف التوحد: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2024-07-11 ***** تاريخ القبول 04-12-2024 - بوقروز, صباح; خداوي, اسماء (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2024)
يهدف المقال إلى تسليط الضوء على النظريات النفسية العصبية التي تقدم تفسيرًا علميًا للأدلة العصبية المرتبطة بطيف التوحد. يسعى إلى ربط الأعراض السلوكية التي تظهر لدى الأفراد المصابين بالتوحد بالأساس العصبي الذي يساهم في ظهورها، مما يعزز فهمًا أعمق للاضطراب. كما يهدف إلى استعراض مختلف النظريات التي تشرح الجوانب العصبية للتوحد، مثل نظرية جذع الدماغ، نظرية الميهاد، ونظرية المخيخ، الفص الصدغي والمادة البيضاء في تحديد الآليات الدماغية التي تؤثر على التفاعل الاجتماعي ومعالجة المعلومات. بالإضافة إلى ذلك، يناقش المقال دور الشذوذ الكيميائي العصبي المتمثل في الإفرازات غير الطبيعية، موضحًا تأثير هذه العوامل على بنية ووظيفة الدماغ. يسعى المقال في النهاية إلى تقديم رؤية متكاملة تسهم في تعزيز الأبحاث العلمية وتطوير استراتيجيات علاجية تستند إلى فهم أعمق للآليات العصبية المسببة للتوحد.