السياسة الجديدة للتنمية الفلاحية والريفية في الجزائر -حالة بلديات من الإقليم الغربي والجنوب الغربي لولاية سطيف-: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2018-05-09 ***** تاريخ القبول 25-02-2024 - بوقبال, وردة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
سعت سياسة التجديد الفلاحي إلى تغيير أوضاع القطاع الفلاحي والتوجه نحو ليبراليته بغية الاندماج في الاقتصاد العالمي، وذلك من خلال خلق علاقات جديدة بين الإنسان والأرض قصد تحسين أداء الفلاحة الوطنية، والدولة مرغمة على اتباع معايير المنافسة العالمية القائمة على الكفاءة والفعالية والنوعية، وقد وضعت السياسة المذكورة نظام دعم خاص يتم من خلاله إشراك الفلاحين وخاصة منهم سكان الريف في التنمية الوطنية. ينبغي الأخذ بعين الاعتبار آراء وطموحات الفلاح وبيئته وإشراكه بصفة عامة في اتخاذ أي خطة تنموية تتعلق بالقطاع الفلاحي.