قراءة كرونولوجية في كتاب «شرح كتاب النيل»: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2019-09-15 ****** تاريخ القبول 25-02-2024 - بن لولو, حاج إسماعيل; حاج امحمد, قاسم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تاريخ تأليف كتاب «شرح كتاب النيل» لأحد أعمدة المدرسة الإباضية بالجزائر في العصر الحديث، وهو الشيخ أمحمد بن يوسف أطفيش(1237ه/1332ه)، حيث لا زالت هذه الموسوعة الفقهية الكبيرة، المؤلفة من سبعة عشر مجلدا، مرجعا أساسيا لكل باحث في الفقه الإباضي. فكانت إشكالية الدراسة كالآتي: متى بدأ الشيخ أطفيش في تأليف «شرح كتاب النيل»؟ ومتى أنهاه؟ ومتى ألف كل جزء منه (السبع عشرة جزءا)؟ ومتى أنهاه؟ ومتى طبع لأول مرّة؟ وما هي الكتب التي ألفها خلال فترة تأليف «شرح كتاب النيل»؟ ومتى بالضبط؟ توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، ومنها: استغرق الشيخ أطفيش في تأليف كتابه «شرح كتاب النيل» خمس عشرة (15) سنة (1270ه إلى 1285ه)، فأنهاه في سن مبكرة (47سنة)، وهو عمر يوافق ما وصف به نفسه في مقدمة الكتاب