الأنطولوجيا القرآنية: بحث في المعالجة الدلالية لمعجم القرآن الكريم الإلكتروني: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2024-12-08 -----تاريخ القبول 19-03-2025 - حاج مدني, خديجة; زرال, صلاح الدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
إنّ مرمى هذا البحث، يأخذ بعين الاعتبار الأسس المعرفية والممارسات التجريبية التي تجعل الباحثين أكثر وعيا بضبط إجراءات المعالجة الآلية على القرآن الكريم، من أجل تقديم نموذج معرفي للأنطولوجيا القرآنية يكون قابلا للتجسيد؛ فهذه المقاربة التي تجمع بين الجانبين اللساني والحاسوبي يُمكن أن تكون مقترحا لبحوث حاسوبية طلائعية تُسخَّر لخدمة اللغة العربية، بوصفها في هذا البحث لغة القرآن الكريم، حيث استند العمل على التحليل المعجمي الدلالي-الحاسوبي للكشف عن الخصائص الآلية لفهرسة القرآن الكريم، ممّا ساعد على بناء قاعدة بيانات قرآنية منظّمة تعبّر عن النظام المعرفي الآلي داخل القرآن الكريم