فنيّة الكناية في الشعر العباسي: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2020-12-14 ***** تاريخ القبول 06-02-2024 - صابة, مسعودة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تشكل الكناية الطاقة المولدة لشعرية النّص، بحيث تأخذ دورا حاسما في اغناء الدلالة الأسلوبية في النّص الإبداعي، مما تجعل هذه الدلالات في لغته وتراكيبه قابلة للتفسير، مما يمنح النّص خصوصيته الفنيّة وخلوده عبر الزمن. وعلى هذا الأساس تحاول الباحثة الخوض في فنيّة الكناية من خلال تناولها عند النقاد القدامى، ثم من خلال الشرح والوقوف على صورها في شعر بعض الشعراء العباسيين، منتهجة المنهج الوصفي التحليلي. وتسعى الدراسة إلى تفسير خصائص الكناية في شعر العباسيين وهل هي محفوظة من الآثار التي اطلعوا عليها أم مبتكرة؟