التكفل الطبي في العلاج والوقاية الأولية للسمنة عن طريق النشاط البدني الرياضي: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2020-12-14 ***** تاريخ القبول 06-02-2024 - زواغي, سمش الدين; بوزغران, نعيمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعتبر السمنة او الوزن الزائد من أهم العوامل المؤدية إلى أمراض جهاز القلب والدوران والتي لها اثر مباشر على الصحة العمومية فهي تتميز بزيادة مفرطة في المكونات الطاقوية المخزنة على شكل شحوم في النسيج الدهني. أردنا من خلال هذه المداخلة تسليط الضوء على العلاقة بين النشاط البدني والصحة ومدى مساهمة هذا النشاط في التنمية الاقتصادية المستدامة، وقد انصب اهتمامنا الكبير على إظهار الآثار السلبية الناجمة عن نمط معيشي خالي من الحركة والناتج عن التطور التكنولوجي، النمو الحضاري الغذاء غير المتوازن ...) وإثر هذا النمط في ظهور وتفش كبير للأمراض المزمنة التي باتت تشكل خطرا على صحة الأفراد مما يستوجب وعي حقيقي حول تأثير النشاط البدني المكيف لغرض وقائي وعلاجي يساهم في الحفاظ على الصحة.