مجتمع قسنطينة وما جاورها من خلال الرحلة الورثيلانية: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2022-11-06 ***** تاريخ القبول 03-12-2023 - آيت سوكي, محند أكلي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تتناول الدراسة، وصفا لأحد علماء الجزائر للمجتمع القسنطيني وما جاورها خلال القرن الثاني عشر الهجري/ 18م، وتبرز الدراسة أهمية كتب الرحلات في كتابة التاريخ المحلي. فالشيخ الحسين الورثيراني (الورثيلاني)، وصف في رحلته مجتمع مدينة قسنطينة وما جاورها أثناء عودته من رحلته الحجازية الثالثة ومروره على المدينة. فسجل الأوضاع التي كان عليها المجتمع المحلي خاصة. وهي الأوضاع التي كانت سائدة في جل المدن الجزائرية عامة.