تصحيح ابن رشد لوضع الفلسفة عند الجابري: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2023-11-11 ----- تاريخ القبول 14-01-2025 - يوسفي, كمال; مشراوي, العيد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تتناول هذه الدراسة تلك الصورة التي رسمها محمد عابد الجابري عن فيلسوف قرطبة ابن رشد، ونظرا لتعدد مجالات تصحيح صورة ابن رشد التي تناولها الجابري، فقد ركزنا حديثنا عن المجال الفلسفي الذي حدده الجابري في بعدين، أما البعد الأول فهو يعتبر ابن رشد بمثابة القاضي في الفلسفة لأنه قام بالفصل في النزاع بين الغزالي وابن سينا من خلال تطبيق العدل والإنصاف بينهما، فأخضع ابن سينا للنقد لأنه خرج عن قول الفلاسفة عامة والكنيسة الأرسطية خاصة، أما البعد الثاني فيتمثل في أصالة الفلسفة الرشدية التي أكد الجابري على أنها قد تجاوزت أرسطو في الكثير من الأحيان. وفي كلا البعدين ظل الجابري يحتفي بابن رشد دون إخضاعه لأدنى درجات النقد، الأمر الذي دفعنا إلى القول أن قراءة الجابري لابن رشد عامة وتصحيحه لوضع الفلسفة خاصة قد غلب عليها الطابع الأيديولوجي