آخر رجل في البرج بقلم أرافيند أديجا: دراسة تفسيرية لعتبات النص: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام: 04/05/2023 ***** تاريخ القبول: 28/02/2024 - رمضان, كوثر; بوبعاية, نصيرة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تصف رواية المؤلف الهندي أرافيند أديغا، تحت عنوان آخر رجل في البرج (2011)، نزاعًا بين المدرس المتقاعد ماسترجي، والمطور العقاري دارمن شاه، حول شقة في مدينة فاكولا في مومباي. يدرس المقال العتبات النصية لهذه الرواية، المنظور الذي لم يتطرق له أحد من قبل، حيث يسلط الضوء على التفاعلات بين عتبات الرواية ونصها لاكتشاف العلاقة بينها وبين الفضاءات المصورة في الرواية. تطبق هذه الدراسة نظرية عتبات النص لجيرارد جينيت لإثبات أن العناصر الشبه النصية لرواية أديغا آخر رجل في البرج تؤثر على إدراك القراء وفهمهم لهذا العمل الأدبي.