استنطاق خطاب النثر الصّــوفي في نماذج مختارة من الحكم العطائية- مقاربة أسلوبية : معلومات حول المقال/ تاريخ الاستلام 2022-05-06 ***** تاريخ القبول 26-09-2023 - بن أحمد, فاطيمة; بغداد, عبد الرحمان (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يستنطق هذا البحث الخطاب الصّوفي النّثري في الحكم العطائية، بالوقوف -في البداية- عند حدود المفهوم الاشتقاقي والاصطلاحي للتّصوّف على لسان أهله، ثمّ يتتبّع تطوّر حركته الفكرية وكيف نضج إلى أن ترسّخ علما له أصوله وقواعده وآدابه قارع وجادل بها علم الفقه وتعالق مع الفلسفة. ثم اختص البحث بعد ذلك بدراسة نماذج نثرية من حكم ابن عطاء الله السكندري عبر مقاربة أسلوبية لاستجلاء المعاني الصوفية المضمرة فيها، وما تفردتْ به من مميزات لغوية وبلاغية.