من أجل صلاحيات جديدة للقاضي الإداري حماية للحقوق والحريات الأساسية: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2023-10-01 ----- تاريخ القبول 27-04-2025 - مختاري, فريد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لا يكفي توسيع مجال تدخل القاضي الإداري لتمكينه من حماية أكثر للحريات الاساسية الفردية والجماعية ولكن من الضروري تمكينه من صلاحيات أوسع لأداء مهامه الجديدة على أحسن وجه . ويكون ذلك اولا ان تصدر الاحكام القضائية الادارية في حيز زمني وجيز بالإضافة الى اعطائه صلاحيات أكبر في مجال التحقيق الإداري و اعطائه إمكانات أوسع للتدخل لإثارة نقاط قانونية من تلقاء نفسه ، بل حتى الفصل والقضاء بأكثر مما طلب الأطراف إن رأى في ذلك ضرورة وأخيرا إعطائه امكانية ممارسة الدفع المسبق بعدم دستورية القوانين.