مصطلحات أدبية جديدة صيغت في أبعاد الفكر الفرنسي المتحرر: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام: 29/10/2020 ***** تاريخ القبول: 06/11/2023 - ين عبيد, فايزة; كثيري, براهيم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعرف عن ‏ اللغة قدرة تجددها واستيعابها للمصطلحات المبتكرة ما أكده استعمال الكلمات المستحدثة بشكل لافت، سيما في القرنين العشرين والحادي والعشرين اللذين تميزا بثراء لغوي في الاعمال الأدبية الفرنسية، التي وان كانت معروفة وموثقة في معاجم وكتب اللغة، الا ان المكان المميز لابتكارها غير وسائل الإعلام، هو النص الأدبي. نقترح في هاته المقالة، لمحة عامة عن مختلف المصطلحات المستحدثة في بعض النصوص الأدبية؛ والأكثر لفتًا للنظر والأهمية، لفهم قيمتها في تكوين الأسلوب المناسب للكاتب وتحليل الأساليب التي يتم تأليفها من خلاله.