الوجود الرقمي للمرأة الحِرْفِيَّة في المجالات الافتراضية -دراسة حالة لعينة من النساء الحرفيات صانعات المحتوى بولاية برج بوعريريج-: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2024-05-11 ----- تاريخ القبول 19-03-2025 - بن النية, عبد الإله; بن صويلح, ليليا (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تتطلع هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على واقع الوجود الرقمي للمرأة الحِرْفِيَّة في المجالات الافتراضية من خلال معرفة أين؟ كيف؟ ولماذا؟ توجد في تلك المجالات، لتحقيق هذا المسعى تمت الاستعانة بمنهج دراسة الحالة، في حين تشكلت حالات الدراسة من سبع (07) حرفيات مسجلات بغرفة الصناعة التقليدية والحرف بولاية برج بوعريريج (الجزائر)، نشطات في مجال الإنتاج الحرفي الدؤوب وصناعة المحتوى الرقمي على الشابكة، سحبت المفردات بطريقة قصدية. وتمثلت أدوات جمع البيانات في: الملاحظة، والمقابلة نصف الموجهة.بعد تحليل بيانات المقابلات الميدانية، أظهرت النتائج أن الوجود الرقمي لحالات الدراسة يبرز في عدد من المنصات الرقمية؛ أبرزها: منصات البحث؛ منصات الاتصال؛ المنصات الاجتماعية؛ منصات عرض المحتوى؛ منصات الدفع؛ منصات البيع بالتجزئة، كما يظهر وجودهن الرقمي باستخدام المنشورات النصية؛ المنشورات النصية المرفقة بصورة، الشعار النصي-الأيقوني؛ الفيديو، البث المباشر، المشاركة، استخدام الوسوم (الهاشتاغ)، خاصية الريلز، خاصية القصة، في حين يرجع الوجود الرقمي للحالات لمقاصد: التسويق بالمحتوى؛ تحقيق الذات الاجتماعية؛ متابعة الراهن الاجتماعي؛ وتطوير المهارات، توفير الوقت والجهد، الاطلاع والتبضع على الخط.