تعزيز الاتصال من خلال التعلم الإلكتروني دراسة حالة الروايات المصورة على شكل الفيديو: معلومات عن المقال: تاريخ الاستلام: 28/11/2020 ***** تاريخ القبول: 08/10/2023 - الهدى, بومدين; برحال, فتيحة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعتبر تحسين مهارات التواصل في الفصل الدراسي إحدى المهام المعقدة للغاية في عملية تعلم اللغات الأجنبية (FLL)، حيث يعتبر التحدي الأصعب لكل من معلمي ومتعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية (EFL) نظرًا لصعوباتها لذلك، تهدف الدراسة الحالية إلى استكشاف أهمية دمج الروايات المصورة الالكترونية على شكل فيديو في الفصل الدراسي لتعزيز كفاءة التواصل لطلاب السنة الثالثة لغة انجليزية بجامعة الأغواط. كما تهدف الدراسة إلى فحص استخدام التقنيات التكنولوجية داخل الفصل الدراسي للغة الإنجليزية كلغة أجنبية مع التركيز بشكل خاص على استخدام رواية المصورة على شكل الفيديو. حيث تعتبر الاخيرة إحدى الأدوات الأساسية لتقنيات (ICTs) في الوقت الحاضر، والتي تلعب دورًا أساسيًا في خلق جو تعليمي وتحفيزي يناسب احتياجات المتعلمين. حيث افترضنا أن متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية الذين يتابعون الروايات المصورة على شكل فيديو قد يطورون اتصالاتهم بكفاءة ويزيدون من التفاعل والاندماج داخل الفصل. كما تم اعتماد كل من الطرق النوعية والكمية في هذه الدراسة، بناءً على طريقة وصفية مع استبيان ومقابلة شبه دورية مع كل من المدرسين والطلاب. وكشفت نتائج الدراسة أن الطلاب مهتمين جدًا بتطوير كفاءاتهم في الاتصال باستخدام الرواية المصورة على شكل الفيديو. بدورها، تعمل الروايات المصورة على شكل فيديو على تعزيز دافعية متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية إلى المشاركة التفاعلية في الفصل الدراسي.