التأهيل المعرفي: نظرة عامة : معلومات عن المقال: تاريخ الاستلام: 07/08/2022 ***** تاريخ القبول: 08/10/2023 French Arabic Tone - بن عيسى, أحمد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
ساهمت التطورات في علم النفس العصبي والنتائج والأدلة التجريبية في الاصابات الدماغية العصبية بشكل كبير في ظهور التدخلات العلاجية للجانب العصبي والنفسي والمعرفي. من خلال هذا نشأ مفهوم التأهيل المعرفي استجابة للاضطرابات المعرفية التي ظهرت لدى المرضى خاصة في ميدان الامراض العصبية العقلية، بالإضافة الى الحاجة الى تحسين القدرات المعرفية لديهم. في هذه الدراسة سنناقش التأهيل المعرفي كمقاربة علاجية من خلال تقديم المفهوم وتحديد نظرة عامة وتقديم أهم الأساليب والبرامج المستخدمة في هذا العلاج، وسرد بعض نتائج الدراسات المتعلقة به.