دمج إستراتيجية الصف المعكوس في المحيط الجامعي الجزائري : نحو أي استعداد؟: معلومات عن المقال: تاريخ الاستلام: 17/11/2022 ***** تاريخ القبول: 06/11/2023 - عامر مجاني, أحلام; خرة, نوال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة الميدانية إلى وصف تصورات أساتذة اللغة الفرنسية حول إدراج نظرية التعليم المنعكس والذي يمثل حالة خاصة من التعليم المزدوج في المحيط الجامعي. لذلك نتساءل عن ممارساتهم التعليمية الحقيقية أثناء تنفيذ هذا النمط من التدريس. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها أن الأساتذة، على الرغم من الجهود المبذولة لضمان استمرارية التعليم خاصة خلال فترة الوباء، يواجهون صعوبات مرتبطة بشكل أساسي بنقص التدريب المهني المستمر على تطوير المهارات والمعرفة فيما يخص التعليم الهجين والأدوات التكنولوجية وفق أهداف التدريب الجامعي.