الحماية الجزائية للمرأة ضد العنف الزوجي على ضوء القانون 15/19-بين المكاسب والتطلعات-: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2021-09-29 ***** تاريخ القبول 24-01-2022 - بن عبيد, سهام (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لقد أدى تزايد العنف الزوجي في الجزائر وخطورته على الأسرة والمجتمع، إلى تحرك المشرع نحو تعزيز الحماية الجزائية للزوجة ضد التعنيف الجسدي والنفسي والمالي الذي تتعرض له من زوجها، حيث جاء القانون 15-19 بتعديلات هامة بهذا الخصوص متناسيا تجريم العنف الجنسي ولإبراز أهمية الموضوع تناولت خصوصية ومظاهر هذه الحماية، من خلال عرض لمميزات السياسة العقابية والتجريمية التي أقرها المشرع للزوجة ضد أشكال العنف الزوجي.