أطر المعالجة الخبرية للحراك الشعبي في الجزائر دراسة تحليلية للأطر المستخدمة في قناة الجزيرة الإخبارية نشرة «الحصاد» أنموذجا: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 17-11-2019 ***** تاريخ القبول 27-04-2022 - قرشوش, أسماء; علالوش, نجمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أهم الأطر الخبرية المستخدمة في معالجة أحداث الحراك الشعبي في الجزائر مطلع عام 2019 في قناة الجزيرة الإخبارية، من خلال تحليل عينة من نشرات «الحصاد»، حيث تم اعتماد منهج المسح بالعينة في إطار الدراسات الوصفية باستخدام أداة تحليل المضمون لتحليل عينة من هذه النشرات خلال فترة زمنية ممتدة من شهر فيفري 2019 إلى غاية شهر سبتمبر 2019. وخلصت الدراسة إلى نتائج عدة أهمها أن الخبر هو الشكل الإخباري الغالب لهذه النشرات، كما كشفت الدراسة أن معظم حالات الصراع الواردة ضمن هذه النشرات كانت لصالح فئة إطار «الاحتجاجات والمظاهرات الشعبية في الجزائر»، كما كشفت الدراسة أن أبرز الأسباب المذكورة كانت لصالح إطار «رفض الشعب ترشح الرئيس بوتفليقة لعهدة خامسة»، كما كشفت أن أبرز النتائج كانت لصالح إطار «إقالة رموز النظام ومتابعتهم قضائيا»، وأن معظم حالات ردود الأفعال الواردة ضمن عينة الدراسة تمثلت في إطار «مظاهرات واحتجاجات تندد بالأوضاع وتطالب بتغيير النظام».