مقوّمات المقاربة الجزائرية في التصدّي للإرهاب وانعكاساتها إقليميا ودوليا: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 28-04-2020 *** تاريخ القبول 12-10-2021 - سعدون, نورالدين; سالمي, العيفة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعتبر المقاربة الجزائرية لمكافحة الإرهاب إحدى التجارب الناجحة والرائدة والتي يمكن اعتمادها كأنموذج يحتذى به في مكافحة ظاهرة العنف، أين تقوم هذه المقاربة على شقيين متضادين يعتمد الأول على مقاربة أمنية بحتة تتمحور حول تشديد الخناق على الظاهرة من خلال تجفيف منابع التمويل للجماعات الإرهابية كتجريم تقديم الفدية للإرهابيين والذي اعتمدته هيئة الأمم المتحدة كقانون، كما اعتمدت كذلك على أسلوب الدفاع الذاتي المبني على تجنيد العنصر البشري من نفس المناطق التي شهدت نشاطا للجماعات، كقوات الدفاع الذاتي والحرس البلدي اعتمادا على فكرة الإنسان ابن بيئته، أما الشق الثاني والمتمثل في المقاربة الإنسانية فتعتمد أساسا على تبني قوانين إنسانية متدرجة بدءا بقانون الرحمة ثم الوئام المدني ويليه أخيرا المصالحة الوطنية، وقد أثبتت هذه المقاربة نجاحها ولقيت أعجابا دوليا واهتماما إقليميا وأبدت الكثير من الدول التي تعاني من نفس الظاهرة رغبتها في الاستفادة من هذه التجربة التي تم اعتمادها أكاديميا في عديد المخابر الأمنية والجامعية