وظائف الإعلام الجديد؛ ما مدى الانحراف عن التقليد؟ : تاريخ الإرسال: 2020-07-30 ***** تاريخ القبول: 2021-12-15 - كبور, منـال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تبحث هذه الدراسة في الوظائف التي يحققها الإعلام الجديد على المستوى الفردي والمجتمعي وعلاقتها بوظائف الإعلام التقليدي من حيث التداخل والانفصال، وتنحني في ذلك للنظر أيضا في عناصر العملية الإعلامية، باعتبار أن البحث في الوظائف يحيل على البحث في العناصر، وتحديدا في طبيعة المتلقي المستخدم بين الإيجابية والسلبية. وقد أسفرت نتائجها عن أن وظائف الإعلامين تتداخلان مجتمعيا وتنفصلان فرديا. وأن مستخدم وسائل الإعلام الجديد يتسم بكثير من صفات المجتمع الجماهيري كما حددتها نظرية الحقنة تحت الجلد؛ حيث تظهر عليه المؤشرات نفسها، فيشكل رفقة غيره من المستخدمين "جمهرة، كتلة، أو حشدا إلكترونيا" مجهول الهوية بالنسبة للوسيلة.