تراجع قدسية العذرية الأنثوية وإشكالية التوجه الجنسي: معلومات عن المقال: تاريخ الاستلام: 16/01/2021 ***** تاريخ القبول: 12/05/2022 - قيرع حاتم, وهيبة; دحماني, ذهبية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعرض هذا المقال رؤية حول تاريخ تحرر الجنسية الأنثوية وعلاقتها بظهور أشكال جديدة للروابط الاجتماعية. لا يتعلق الأمر هنا بإطلاق أحكام أو بالتحيز لثقافة أو لأخرى وإنما يتعلق بطرح وجهة نظر بطريقة موضوعية بالاستناد على نتائج بحث علمي. يبدو أن تراجع النظام التقليدي لم يمنع العذرية الأنثوية من الاستمرارية رغم التحولات التي تعصف بأشكال التعايش التقليدية. لقد جعلت من الرمزية (الجراحة، اللباس) وسيلة من أجل الدفاع عن نفسها في مواجهة الاستئصال والاندثار. هذه الإشارة تدعونا للبحث عن الدلالة النفسية للعذرية الأنثوية والعلاقة المحتملة بين تجريدها من قدسيتها وظهور نزعات ذات صلة بالتوجه الجنسي للأفراد.