سيمياء الصورة والسرد في الخطاب النبوي الشريف حديث السفينة نموذجا: تاريخ الإرسال: 2019-07-22 ***** تاريخ القبول: 2021-07-13 - عوف, فريد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتناول المقال بلاغة الصورة و السرد في الخطاب النبوي باستثمار موارد النقد الحديثة في تحليل الخطاب الديني ، من خلال دراسة نموذج من الخطاب النبوي، وهو (حديث السفينة) مستثمرا عدة آليات منهجية من المقاربات النقدية كالمقاربة السيميائية، بـتحليل المكوّن السردي للخطاب النبوي –حديث السفينة- بناء على السيميائيات السردية الغريماسية، حيث تناول البحث سيميائية؛ العنوان، والسرد، والشخصيات، والزمكان، والمربع السيميائي، وخطاطة السرد، والبرنامج السردي ، بالإضافة إلى إجراءات بلاغية ولغوية في تحليل الصورة الفنية، ودلالاتها، ومكوّناتها، من: رموز، وعلامات لغوية، وإشارات غير لغوية.