آليات التأويل في الخطاب النقدي العربي القديم ابن جني والعكبري أنموذجا: تاريخ الإرسال: 2020-04-27 تاريخ القبول: 2020-12-29 - بومنجل, عبد الملك; لونيس, الزهرة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
التأويلية العربية القديمة هي إستراتيجية قرائية بارزة في التراث العربي، تشتغل عَلَى مسارين أساسيين فِي بناء المعنى؛ أولهما: الاشتغال عَلَى البنى النسقية، وهي مجموعة مواد النّص وأبنيته الداخلية مِنْ كلمات وتراكيب نحوية وصرفية وبلاغية...الخ. وثانيهما: الاشتغال عَلَى البنى الخارجية السياقية مِنْ مقامات الخطاب والمناسبات والموازيات النصية، كالنصوص القرآنية والشعرية والأمثال...الخ. وفِي مقاربتنا للآليات التأويلية فِي الخطابين التأويليين لابن جني والعُكبري رصدنا أنَّ هذه الآليات النسقية والسياقية مفاتيح أساسية لبناء المعنى المُؤَوَل، وأنَّ الآليات النسقية تنفتح عَلَى الآليات السياقية، وهذه الأخيرة بدورها تساهم فِي اتساع المعنى وتأطير الفهم والتأويل. كما بيّنت هذه المقاربة بين الخطابين التأويليين وظيفة هذه الآليات فِي فهم المعنى، ووضحت أنَّ عملها يكمن فِي تساندها لِأجل قراءة سليمة.