المهن الإعلامية الجديدة في ظل الويب 0,2 مهن التحرير الإعلامي الالكتروني والتواصل الإجتماعي نموذجا: تاريخ الإرسال: 2018-12-14 ***** تاريخ القبول: 2020-11-11 - مهري, أمال; مهري, شفيقة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
بظهور خدمات الويب 0.2وتطوراتها حدثت جملة من التطورات فيسوق العمل،فظهرت مهن جديدة في قطاع الإعلام والاتصال؛ حيثبدأت تفرض نفسها على المنصات والمواقع الإلكترونية من مدونات وشبكات تواصل اجتماعي، ومواقع تفاعلية ذكية، وهوالأمر الذي أدى إلى استحداثمهن تستجيب لمتطلبات التحرير الإعلامي الإلكتروني والتواصل الاجتماعي، في هذا الإطار سلط هذا المقال الضوء على هذه المستجدات في مجالات التوظيف في قطاع الإعلام والاتصال في ظل تطورات العالم الرقمي، بالإضافة إلى التعرفعلى المهن التي ولدت وسوف تولد ، ورصدت الدراسة ملاحظة استطلاعيةلعينة من إعلانات التوظيف في الجزائر للتعرف على واقع هذه المهن فيها، كما حددت هذه الدراسة مقترحات لتطوير أداء المؤسسات الإعلامية في ظل هذه التحولات.