دور النخبة السياسة في إدارة المرحلة الانتقالية -دول ما بعد الحراك العربي-: تاريخ الإرسال: 13/06/2019 ***** تاريخ القبول: 03/02/2021 - سالمي, عائشة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
إن النخب السياسية وما تملكه من سلطة اتخاذ القرارات في دولها يجعلها الفاعل الرئيسفي إدارة المرحلة الانتقالية لعملية التحول الديمقراطي، لاسيما بعد التحولات السياسية التي عرفتها بعض دول المنطقة العربية في السنوات الأخيرة، والتي يؤكد واقعها باستمرار على محورية النخب السياسية والأدوار المهمة التي تضطلع بها. حيث أدى حراك الشعوب فيها إلى إسقاط الأنظمة السياسية الحاكمة ودخول هذه الدول في مراحل انتقالية، والتي تعبر عن وضع مؤقت يلي وضعا غير مرغوب فيه استمر لفترة طويلة ويُسعى لتغييره عبر عمليات تغيير وتحول. فنجاح المرحلة الانتقالية مرهون بالأدوار الايجابية التي تؤديها النخب السياسية، ذلك من خلال فتح حوار شامل مع جميع الفاعلين السياسيين والاجتماعيين والاتفاق على خارطة طريق تنقل الدولة من المرحلة الانتقالية إلى مرحلة الترسيخ الديمقراطي