تمظهر الآخر الذكوري في قصص غادة السمان: تاريخ الإرسال: 2019-10-06 ***** تاريخ القبول: 2020-12-29 - قيدوش, فاطمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
شهدت الساحة الأدبية في فترة الستينيات ميلاد أقلام نسوية جديدة، وحقق النص النسوّي قفزة نوعية، وحمل معه قضايا المرأة وحقوقها في المساواة والاختلاف إلى الواجهة، حيث جسّدت هذه المتون ذلك الصراع القائم بين الذكورة والأنوثة. تعتبر غادة السمان من الأديبات اللواتي حققن هذا التميّز حيث حملتنا نصوصها الإبداعية على نوع من التجديد على مستوى المضامين وكشفت عن صور التهميش والإقصاء المفروض على الأنثى، وكشفت عن العلاقة الحقيقية للمرأة بالرجل كسلطة فوقية رادعة كما تصدت هذه الكتابات لهذا التهميش مع كسر هذه النمطية المفترضة وإعطاء صورة مغايرة عن المرأة في علاقتها بالآخر الذكوري ، من خلال طرح هذه الأسئلة : ما مفهوم الآخر؟، كيف قدّمت لنا القاصّة الآخر الذكوري/الرجل/ العربي والغربي من وجهة نظر نسوية .، لماذا يصبح الأب / آخر/ بالنسبة للأنا الأنثوي ؟، وكل ذلك يتم الإجابة عنه للوقوف على حقيقة الكتابة النسوية التي حملت صيغا جديدة ،وأحدثت طفرة في السرد العربي وأعطت للمرأة مساحة للبوح، وأعطتنا بدورها نصوصا ذات جمالية فائقة عبرت من خلالها عن رؤيتها الصريحة فيما يخص بنات جنسها من قضايا تمس وضعهن في ظل احتكار ذكوري للسرد.