Algerian Higher Education Instructors’ Perceptions towards Incorporating Global Citizenship Education in ELT Courses: Date de réception : 2020-01-12 ***** Date d’acceptation : 2021-01-06 - khaldi, Zeyneb (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تستقصي هذه الدراسة مواقف أساتذة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية (EFL) في الجامعة الجزائرية نحو دمج تعليم المواطنة العالمية GCE)) في أقسام اللغة الانجليزية. تم جمع البيانات باستخدام مقابلة شبه منظمة من 15أستاذا جامعيًا عاملين في العام الدراسي 2018-2019. تم أخذ الآراء حول كيفية وصف الأساتذة للمواطنة العالمية، ومسؤولياتهم، وطريقة ممارستها في أقسامهم، والتحديات التي تواجههم أثناء القيام بذلك. كشفت النتائج أن المشاركين ركزوا في الغالب على بعد "القيم" لـ لمواطنة العالمية مثل الحساسية. اعتبر الأساتذة أدوارهم كمرشدين ووسطاء. في حين صرح معظمهم أنهم لم يستعملوا أي تقنيات في أقسامهم، إلا أن معالجة المشكلات العالمية أجريت من طرف الأقلية للترويج لـمواطنة العالمية. وبالتالي، نستنتج أن أساتذة الانجليزية لا يتمتعون بمستويات كافية من المعرفة والمهارات المتعلقة بـالمواطنة العالمية.