فعالية حملات التوعية الصحية بإذاعة سطيف: تاريخ الإرسال: 2018-10-12 ***** تاريخ القبول: 2020-12-22 - عواج, سامية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى تحقيق هدفين أساسيين: أولهما محاولة الكشف عن مدى مساهمة الإذاعة في تزويد الجماهير بالمعرفة الصحية من خلال حملات التوعية الصحية لمعرفة مرض الإيدز، أما الهدف الثاني فهو معرفة توجهات الجمهور نحو هذه الحملات من حيث الجانب المعرفي والسلوكي، وأهم الأساليب المستخدمة في الومضات الإعلانية ومدى نجاعتها. واهتمام الباحثة بهذا النوع من الدراسات مرده إلى أن المشكلة الصحية في الجزائر عموما مشكلة معقدة تزداد تفاقما يوما بعد يوم وتكمن على وجه التحديد في الوعي الصحي، وعليه فهي تحتاج إلى وسائل الإعلام باختلاف أنواعها وتعددها، وفي المقابل أصبح لزاما على هذه الأخيرة أن تعيد النظر في أجندتها الإعلامية، فتهتم أكثر بالمعرفة والتثقيف الصحي وعيا وسلوكا للحصول على الفاعلية المطلوبة من خلال السلوك الإيجابي للأفراد نحو السلامة الصحية.