صراع الطبقة الوسطى والأوليغارشية الجديدة وأثره على التنمية السياسية في الجزائر: تاريخ الإرسال: 2020-06-26 ***** تاريخ القبول: 2021-07-13 - باقي, ناصرالدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تنطلق هذه الدراسة من إبراز الأثر الذي خلفته الصراعات الجديدة بين الطبقة الوسطى والأوليغارشية النامية والمتجددة على مسار التنمية السياسية في الجزائر في السنوات الأخيرة، هذا الصراع الذي سرعان ما نمى بعد ظهور التصنيف الطبقي، المتعلق بالتصميم الجديد عقب جملة من التحولات السياسية والأمنية والاقتصادية غيرت من الخارطة السوسيولوجية للجزائر، والتي ظهرت من خلالها فواعل جديدة تؤثر على صنع واتخاذ القرار في الدولة، ممثلة في الأوليغارشية الجديدة التي استغلت أحسن استغلال الظروف التي مرت بها الجزائر لتسيطر على جانب كبير من اقتصاد البلاد خاصة عقب التحول في السياسات التنموية والانفتاح الاقتصادي الذي عرفته الجزائر . كما يظهر احتدام هذا الصراع بين الطبقة الوسطى والاوليغارشية في الجزائر عقب سلسلة الاحتجاجات الشعبية التي تلت أزمة ندرة المواد الاستهلاكية الأولية أو ما بات يعرف بـ"أزمة الزيت والسكر" سنة 2011 والتي أثرت مخرجاتها وتعاطي النظام مع هذه المخرجات على مسار التحول الديمقراطي كأحد ركائز التنمية السياسية الشاملة في الجزائر.