.: تاريخ الاستلام: 2020-02-28 ***** تاريخ القبول: 2021-10-12 - Nekhouet, Belaleug Abdelkader (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتمثل غرضنا من هذه الدراسة في: تحديد الصلة أو العلاقات النموذجية المثالية بين تعليمية تدريس الشفهي لطلبة السنة الثالثة جامعي (فرنسية لغة أجنبية) باستغلال بعض الإجابات المنقحة عن طريق استبيان قدم لهم، الهدف المراد منه هو دراسة هذه العلاقات وصلتها بمعرفة التدريس الشفهي ومكونات جهاز(إينابين). وبعد القيام بتحديد الإطار النظري وسياق البحث، نصف بدقة المنهجية المستعملة التي بنيت على أسس العينات المأخوذة من الاستبيان؛ الترميز والمعالجة ويتم العمل حسب سلم "لايكار"(نعم 1، لا 2). مما يسمح لنا بتحليل نتائج البحث للتعرف أولا على خصائص أربع علاقات مرتبطة بتعليمية الشفهي، وثانيا من خلال هذه العلاقات الأربعة يتم توزيع الطلبة.