.: تاريخ الاستلام: 2020-10-14 ***** تاريخ القبول: 2021-12-15 - Harbouche, Lamri (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لم يكن الانتقال من الطب العام إلى الطب التقني، والذي يرجع سببه للتطورات التكنولوجية، إلاّ مسألة وقت فحسب، لكن، وهو في طريقة إلى هذا التحول فقد ما كان يميزه باعتباره إنسانيا، ويكون بذلك قد أثار تساؤلات حول طبيعته، وغاياته، وحول ما سيكون عليه مستقبلا، وخاصة حول أ سباب وجوده، وهي، العلاج والإبقاء على الأعضاء في حالة صمت (لأن الصحة هي صمت الأعضاء)، والتخفيف من الألم. يهدف هذا المقال أبستمولوجيا إلى بيان الطابع الإنساني الذي يميز الطب العام، والذي ضاع أثره في الطب التقني المتخصص، وذلك بتوضيح العوامل الأساسية المتسببة في الحط من إنسانيته، والتي كانت سببا في ما تعرض له من أزمات.