اتجاهات طلبة قسم العلوم الاجتماعية بجامعة العربي بن مهيدي –أم البواقي-نحو أساليب االتقويم الجامعي - عملية بناء الاختبارات التحصيلية أنموذجا-: تاريخ الإرسال: 2020-03-25 ***** تاريخ القبول: 2021-04-13 - عروج , فضيلة; نصراوي, صباح (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف الورقة البحثية الحالية إلى تسليط الضوء على اتجاهاتطلبة قسم العلوم الاجتماعيةبجامعة العربي بن مهيدينحو أساليب التقويم الجامعي (عملية بناء الاختباراتالتحصيلية أنموذجا) ،حيث استخدمتهذه الدراسة المنهج الوصفي القائم على التحليلعلى عينة قوامها 171طالبا وذلك بتطبيق استمارة صممت لهذا الغرض، وخلصت نتائج الدراسة إلى أن عملية بناء الاختباراتالتحصيلية بالقسم ذاتهتمارس بشكل متوسط على العموم، وأن الاختباراتالتحصيلية المطبقة على الطلبة تنقصها كثيرمن الخصائص العامة للاختبارالجيد، كما أن النسب المئوية المحصل عليها تشير إلى أن كلا من التزام الأساتذةبالخصائص العامة للاختبارالجيد، وبمدى تحقيقهاللأهداف التربوية، ومراعاتهم للزمن المحدد للاختباراتومدى صعوبتها وتناسب أسئلتهامع المحتوى التعليمي المقرر، تشير وبدرجات متقاربة إلى أن كل ذلك يكاد يكون متوسطا على العموم.