عوامل ارتكاب جريمة القتل وأبرز السمات الشخصية للمجرم القاتل: تاريخ الإرسال: 2019-09-25 ***** تاريخ القبول: 2021-05-18 - غندور, هاجر; داود, معمر (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعدّجريمة القتل من أبشع الجرائم المرتكبة في حق النفس البشرية، لماتتركه من آثار وخيمة لا تقتصر على مرتكبيها فقط، وإنّماعلى الضحية وعلى المجتمع الكبير، وذلك راجع الى جملة من العوامل المتشابكة التي بالرغم من اختلاف مرتكبيها إلىأنهم يشتركون في الغالب في نفس العوامل والأسباب المؤدية الى ارتكابها. لذا فقد كان الهدف من هذه الدراسة هو:معرفة العوامل والأسباب التي تدفع بالمجرم القاتل الى اقتراف جريمته منعوامل وأسباب اجتماعية، نفسية، اقتصادية، دينية...الخ، وصولا إلىتحديد الملامح والسمات الشخصية بما فيها الديمغرافية،والاجتماعية،والنفسية التي يتميز بها هؤلاء المجرمين فضلا عن نوعية الأسلحة التي يتم الاعتماد عليها في تنفيذ الجريمة، وصولا الى معرفة الآثار المترتبة عنهذه الجريمة.