الحضور الأشعري زمن دولة المرابطين (448-541هـ /1056-1147م) قراءة في المواقف والتطور: تاريخ الإرسال: 2017-06-28 تاريخ القبول: 12-04-2020 - حروز, عبد الغني (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
إن المذهب العقدي والفقهي الذي كان سائدا بشكل رسمي في زمن المرابطين ، هو مذهب الإمام مالك- أهل التسليم والتفويض- الذي كان له أقطاب يدافعون عنه –الفقهاء على وجه الخصوص-، وممثلون يبسطون مبادئه ومحتوياته؛ ولكن على الرغم من ذلك فقد عرفت هذه الفترة تمثيلا قليلا لأفكار الأشاعرة، حيث انحصر علم الكلام الأشعري وأصبح له ممثلين قلائل، بالمقابل برز علم الكلام السني وازدهر الفقه الاستدلالي ومن أعلام هذا التوجه ابن رشد الجد (ت520هـ)،كما شهدت هذه الفترة سيطرة كاملة للفقهاء على جميع مناحي الحياة ، وأصدروا قرارات خطيرة على المستوى الديني- حادثة إحراق كتاب إحياء علوم الدين للإمام الغزالي- التي انعكست نتائجها على المستوى السياسي؛ حيث استغل ابن تومرت هذه الحادثة وانطلق من خلالها ومن خلال اقتصار أفكار هؤلاء الفقهاء على فروع الفقه المالكي ليحارب السلطة المرابطية