توظيف العرفان في رواية "بلاد صاد": تاريخ الإرسال: 2020-01-27 ***** تاريخ القبول: 2021-04-13 - عشو, سليمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى التّعرف على كيفيات توظيف العرفان في رواية "بلاد صاد " للروائي المغربي "عبد الإله بن عرفة" من خلال عرض رحلة العرفان وما تستوجبه من مراحل ليقطعها العارف حتى يصل إلى "بلاد صاد"، ومن ثم ينقلكل ما يراه ويشاهده أثناء حلّه وترحاله. ولقيامه بنقل هذه التّجربة وسردها للآخرين لغة وكتابةيعمد الروائي إلى إمداد العارف السّالك بالوسائل والآليات الممكنة للوصول إلى "بلاد صاد"، وذلك بتوظيف اللّغة العرفانية والعجائبية. ويظهر البحث آليّات التوظيف العرفاني، بحيث يعتمد على التأويل كآلية للفهم للتوصّل إلى نتائج من بينها أن توظيف العرفان عمل يسعى إلى خلق أدب جديد ذي مرجعية قرآنيّة، وقد نتج عنها الكتابة بالنّور، التي تجعل المثقف يعي المرحلة التي يمرّ بها ويعمل على تجاوزها.