« Obésité, représentations et stigmatisation psychosociales, conséquences physiopathologiques : diagnostic et prise en charge par les activités physiques et sportives ».: Date de réception : 2018-12-04 ***** Date d’acceptation : 2021-04-13 - Amine , Amine (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعدّالبدانة وباء عالميا يشمل البلدان المتطورة وكذلك البلدان في طريق النمو، هذه الأخيرة التي تتضرر من نتائجها أكثر نظرا للرعاية الصحية التي لا ترقى إلى المستوى الحسن، وتمثل السمنة مجالا لعدة مفاهيمسوسيولوجية وموردا للتمييز والتعصب بالإضافة إلى عدّها مشكل صحة عمومية مرتبط بالعديد من الأمراض الخطيرة. وقد قامت العديد من المنظمات بدق ناقوس الخطر من أجل وضع خطة لكبح هذا الوباء، من خلال اتباع استراتيجيات لمحاربته والوقاية منه، ومن بين أهم الاستراتيجيات نجد الرفع من ممارسة الأنشطة البدنية، والرياضية نظرا لأهميتها وتأثيرها الإيجابي على الصحة والحد من التكاليف الناتجة عن الخمول. ويهدف هذا المقال إلى إبراز العلاقة بين الخمول وظهور السمنة، واستراتيجيات التدخل باستعمال الأنشطة البدنية والرياضية. حيث تم التطرق إلى عدة محاور أهمها: نتائج وتأثير السمنة على الفرد، التشخيص، وأهمية النشاط الرياضي في التكفل العلاجي بالسمنة، بالإضافة إلى أهم التوصيات من أجل تعميم وترقية الصحة..