ديناميكية تنمية صفة السّرعة للرّياضيين النّاشئين باختلاف مراحل التّدريب المرحلة التحضيرية «العامة والخاصة" والتنافسية في رياضة ألعاب القوى من8 إلى 12سنة: تاريخ الإرسال: 2019-02-01 تاريخ القبول: 12-04-2020 - عروسي , سعيد; أحسن, أحسن (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
هدف الدّراسة هو التّعرف على ديناميكية تطور صفة السّرعة لدى النّاشئين الرّياضيين عبر مختلف مراحل التّدريب، المرحلة التّحضيرية" العامة، الخاصة" مرحلة المنافسة تبعا لمتغير الفئة العمرية من 8إلى 10سنوات، والثانية من 10إلى 12سنةفي ألعاب القوى، حيث استخدمنا المنهج الوصفي لملائمته طبيعة الدّراسة، وقد استغرق ذلك منّا موسما رياضيا كاملا، وتحصّلنا على النّتائج بعدما قمنا بالمعالجة الإحصائية باستخدام (SPSS)،وبالنّظر إلى المتوسطات الحسابية بالنّسبة لأفراد عيّنة الدّراسة، توصّلنا إلى أنّ هناك فروقا نسبية بين المجموعتين في المراحل الثلاثة وبالتالي نستنتج أنّ ديناميكية تطور صفة السّرعة لدى الناشئ الرّياضي لا تختلف عبر مختلف المراحل تبعا لمتغير السّن، ومن هنا نرى أنّ تطور صفة السّرعة يكون نسبيا ما بين 8إلى 12 سنة، وما نلاحظه في مجال التّدريب الرّياضي هو أنّ السّن المناسب لتطور هذه الصّفة يكون من 13سنة فما فوق نظرا لاستعداد الرّياضي وبداية مرحلة النّضج والبلوغ اللازمة لتطوير صفة السّرعة.