نموذج التفكير الأنطولوجي عند فلاسفة اليونان: تاريخ الإرسال: 2019-09-05 تاريخ القبول: 12-04-2020 - سعيدي, عبد الفتاح (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لقد ظهرت الابستمولوجيا على أساس أنها دراسة نقدية موجهة لنظريات ومناهج العلوم، ولكن توسيع مواضيع الدراسة جعل الاهتمامات الابستيمولوجية تطال دراسة النصوص والنظريات والمناهج الفلسفية. لقد بات الاشتغال الفلسفي على النصوص يستهدف بالأساس ما يقف وراء التفكير، يستهدف الوقوف على المقولات الثابتة التي تحكم مجتمعاً فلسفياً بأسره، وتظل بمثابة البنية التي فيها تدور مختلف المناقشات الفلسفية. في هذا الإطار يندرج موضوع «نموذج التفكير الأنطولوجي عند فلاسفة اليونان»، ففيما يتمثل هذا النموذج الإرشادي للتفكير اليوناني؟ وما عناصره؟ وما الصيغ التي اتخذها طيلة الفترة الممتدة من طاليس لأرسطو؟