Teacher-trainees’ Perceptions of Motivational Teaching Strategies in the Writing Classroom: Date de réception : 2019-06-11 Date d’acceptation : 2019-04-12 - Medfouni, Karima (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تصورات المعلمون المتدربون في مادة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية عن استراتيجيات التعليم التحفيزية في مجال تعلم الكتابة، وقد تم التركيز على استراتيجيات التدريس التحفيزية، والتي وجد أنها غير مستعملة إلى حد كبير بالنسبة للأهمية التي يولي لها المعلمون المتدربون. واستخدمت الدراسة تصميمًا توضيحيًا مزدوجا كميا وكيفيا، إذ تم جمع البيانات من خلال استبيان مهيكل ومقابلة جماعية مركزة أجريت مع مدرسي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في للأساتذة العليا المدرسة في بوزريعة الجزائر، وأشار تحليل النتائج الكمية وتفسيرها إلى مجالات مهمة منها عدم التطابق بين الممارسات التحفيزية للمعلمين وتصورات المعلمون المتدربون، بما في ذلك الاستراتيجيات المتمثلة في " الاهتمام المتعلق بالواجب " و"الاستقلالية" و"القيم المرتبطة بـاللغة المستهدفة " و" التقييم". كما أشار تحليل النتائج النوعية إلى أن استراتيجيات التدريس التحفيزية تستمد قيمتها التحفيزية من قدرتها على:1) تشجيع التعلم الذي يعزز المشاركة الاجتماعية والعاطفية، 2) زيادة رضا الطلاب عن قدراتهم، 3) الابتعاد عن الملل في الفصول الدراسية، 4) رفع الوعي الثقافي لدى الطلاب، 5) توطيد الصلة عن طريق ربط الدرس أو المادة بمصالح الطلاب ومستقبل مهنة التدريس، 6) تعزيز مهارات الكتابة لدى الطلاب، 7) تعزيز تصور التدريس اليقظ.