مكانة الشعوب الأصلية في سياق المفاوضات الدولية المتعلقة بتغير المناخ - صلاب , سيد علي; لشهب صاش, جازية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعتبرالمواردالطبيعيةالمتاحةفيمناطقوأقاليمالشعوبالأصليةأساسبقائهاواستمرارها علىقيدالحياة، فهيمنأهمسبلمعيشتهااليوميةوبقائها، لذاتتأثر حياتها تأثرا مباشرا بتدهور البيئة والنظم الإيكولوجية ونظرا لكونها من أشد الفئات تأثرا بتغير المناخ فإن الشعوب الأصلية ما انفكت تطالب منذ سنوات بمزيد من الحماية لحقوقها الإنسانية وتعزيز مركزها القانوني في سياق المفاوضات الدولية بشأن تغير المناخ والجهود المرتبطة به، وكذا حق المشاركة الفعلية والكاملة في هذه المفاوضات كطرف فاعل في دولها وفي العالم، وفقا لمبادئ إعلان الأمم المتحدة بشأن حقوق الشعوب الأصلية لعام 2007. في هذه الدراسة،سيتم التعرض لعلاقة التأثير والتأثر بين تغير المناخ والشعوب الأصلية،وإبراز المكانةالتيتحتلها هذهالشعوب المتميزةفيسياقالمفاوضات والسياسات والجهود الدوليةالرامية إلى التصدي لتغيرالمناخ بما في ذلك آثارهالمحتملةعليها.