طرق الخدمة الاجتماعية وتكاملها في مجال رعاية الطفولة: تاريخ الإرسال: 2019-06-27 ***** تاريخ القبول: 2020-09-16 - بلعزوق, عبد الكريم; عيسات, العمري (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعد موضوع الرعاية الاجتماعية للأطفال في الوقت الراهن من بين المواضيع المهمة لدى الأوساط العلمية في ميدان علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية بصفة خاصة، بل وأصبحت تحتل مكانة بارزة في سلم الأولويات لسياسات الرعاية الاجتماعية سواء على المستوى المحلي أو على المستوى الدولي، وذلك على اعتبار أن الأطفال هم مصدر الثروة في المجتمع على المدى البعيد؛ فهم جيل المستقبل ورجال الغد. هدفت الدراسة الى الكشف عن الدور التكاملي لطرق الخدمة الاجتماعية في مجال رعاية الطفولة، وتوصلت إلى أن الأخصائي الاجتماعي يقوم بممارسة تدخلاته المهنية في مجال رعاية الأطفال بالاعتماد على ثلاثة طرق وأساليب مهمة جدا؛ وهي طريقة خدمة الفرد وطريقة خدمة الجماعة وطريقة تنظيم المجتمع؛ بحيث تعمل هذه الطرق بصورة متكاملة هدفها هو رعاية الطفولة.