الانتقال نحو الإدارة الالكترونية في الجزائر: دراسة في المؤشرات التقنية والضمانات القانونية: تاريخ الإرسال: 2019-06-28 ***** تاريخ القبول: 2020-08-26 - بن مرسلي, رافيق (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
إن أهم تحدي یواجه الحكومات المختلفة هو كسب رضا مواطنیها للمزید من التأكید علىشرعیتها، وضمان مشروعیتها، ومن أجل هذا أصبحت الهیآت الحكومیة المختلفة تعمل على تبنيالإستراتيجية والمشاریع والمداخل الحدیثة التي بوسعها التمكین من ذلك، والاستفادة القصوى منمعطیات تكنولوجیات الإعلام والاتصال على اعتبار أن الثورة المعلوماتیة أصبحت هي الإطار المحددلمعالم هذا العصر .كما أصبح مستوى تقدم الدول یحدد من خلال جملة من المؤشرات تقاس بواسطتها جودةالخدمات الحكومیة باعتبارها الهدف الأسمى للإدارة العمومیة، ولذلك ظهر مفهوم الإدارة الإلكترونیةكتعبیر عن قناعة المسئولين بضرورة وحتمیة التغییر من أجل عصرنة الخدمات المقدمة.