حماية حقوق الإنسان للأطفال المهاجرين غير المصحوبين في القانون الدولي: تاريخ الإرسال: 2018-12-22 ***** تاريخ القبول: 2020-09-23 - منصوري, رؤوف (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعتبر الأطفال المهاجرين غير المصحوبين أحد أوجه الضعف في الهجرة الدولية، وهذا بسبب العديد من الدوافع والأسباب المرتبطة أساسا بتدهور مستويات التمكين والانتفاعمن حقوق الإنسان في البلدان المنشأ، وبسبب حالتهم الهشة؛ يتعرضون أيضا لأوجه متنوعة من العنف أثناء تواجدهم بدولالعبور أو المقصد، فيكونون ضحايا لانتهاكاتحقوق الإنسان من مختلف الفواعل دولا كانوا أو أفرادا، تمس مباشرة المصالح الفضلى للطفل، حيث إنالدول المعنية بهذه الظاهرة مسؤولة عن حمايتهم منها، وفقا للمبادئ والالتزامات القانونية المنوطة بها في القانون الدولي، فالآليات الدولية الحكومية –سواء الأجهزة الرئيسية للأمم المتحدة أو الفرعية أو اللجان التعاهدية أو الوكالات المتخصصة-تشكل إحدى أهم الوسائل التي تراقب مدى التزامالدول بتنفيذ التزاماتهاالدولية في مجال حماية حقوق الإنسان للأطفال المهاجرين غير المصحوبين.