Teachers Job Satisfaction and Quality Assurance: The Balance Fallacy of Higher Education: Date de réception : 2020-01-12 Date d’acceptation : 2020-09-02 - Gherzouli, Ikhlas (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعد جودة التعليم العالي واحدة من أهم العوامل لخلق مواطنين مثاليين وتنمية دول مسالمة. في السنوات الأخيرة، تعرض التعليم العالي في الجزائر لضغوط كبيرة للاستجابة للظروف العالمية المتغيرة التي تتطلب ضمان الجودة. ونتيجة لذلك، أصبحت أنظمة ضمان الجودة الوطنية عاملة في جميع مؤسسات التعليم العالي تقريبًا، هدفها الأساسي هو توفير تعليم جيد وتحسين نتائج التعلم. ومع ذلك، من الصعب عمومًا تطبيق خصائص الجودة على التعليم العالي دون تقييم مسبق للعوامل التي تؤثر على رفاه الأساتذة، إذا أنهم سيوفرون تعليما جيدا للطلبة فقط إذا كانوا راضين في عملهم، لاسيما وأن الرضا في العمل هو مؤشر مرغوب فيه لنجاح الجامعات. يهدف هذا المقال إلى تحديد مستوى رضا الأساتذة والتحقيق في تأثير الأمن في العمل وظروف العمل والوسائل البيداغوجية على رضاهم بشكل عام. وقد استرشدت الدراسة بنظرية العاملين لهيرزبرج واستخدمت تصميم المسح الوصفي. بالإضافة إلى ذلك، تشكلت العينة من أساتذة اللغة الإنجليزية في قسم اللغة والأدب الإنجليزي بجامعة محمد لمين دباغين سطيف 2، تم اختيارهم على أساس العينة القصدية، والتي تمثلت في 31أستاذ. تم جمع البيانات باستخدام استبيان على الإنترنت تم تصميمه من قبلنا وتم إجراء التحليلات باستخدام برنامج SPSS(الإصدار 23). كشفت النتائج أن الوسائل البيداغوجية هي أول عنصر غير مرض، تليها ظروف العمل والأمن. في الأخير، توصي الدراسة بأن تعالج الحكومة مشكلات الأساتذة من خلال توفير المرافق التعليمية المناسبة، والخدمات المريحة، والترقيات، والإقامة.