مستويات توظيف أساتذة التربية البدنية والرياضية لمؤشرات التغذية الراجعة أثناء الحصة: تاريخ الإرسال: 2020-02-04 تاريخ القبول: 2020-08-26 - تمشباش, محمد; مساحلي, الصغير (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
نريد من دراستنا التعرف على مستويات توظيف أساتذة التربية البدنية والرياضية لمؤشرات التغذية الراجعة أثناء الحصة، والكشف عن المستويات التي يقدمها الأساتذة في توظيف هذه المؤشرات وكمية المعلومات التي يقدمها للتلاميذ، لما لهذه الأخير من فعالية في توجيه مسارات التعلم الحركي نحو الأهداف المسطرة. حيث تم طرح التساؤل التالي: ما واقع توظيف أساتذة التربية البدنية والرياضية لمختلف مؤشرات أنواع التغذية الراجعة أثناء الحصة؟ ونهدف من ذلكإلى معرفة مستويات توظيف مؤشرات التغذية الراجعة بين الأنشطة الرياضية الممارسة، ومدى تأثير الموقف وظروف العمل البيئية والاجتماعية في إدراج مؤشرات التغذية الراجعة، إضافة إلى توضيح مدى تأثير عامل الخبرة في مستويات توظيف مؤشرات التغذية الراجعة.حيث استخدمنا في الدراسة المنهج الوصفي، ولجمع البيانات اعتمدنا على شبكة الملاحظة لرصد مختلف المؤشرات، وتطبق ميدانيا على عينة تتكون من 14 أستاذ تربية بدنية ورياضية على مستوى مدينة بسكرة، وبعد عرض وتحليل البيانات توصل الباحثان إلى أن جميع الأساتذة يوظفون وبمستويات متفاوتة مؤشرات مختلف أنواع التغذية الراجعة،وأيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اعتماد أساتذة التربية البدنية والرياضية لمؤشرات التغذية الراجعة حسب طبيعة النشاط الممارس، وكذا وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اعتماد أساتذة التربية البدنية والرياضية لمؤشرات التغذية الراجعة حسب عامل الخبرة.